25–29 ноября 2017 года БелНИИТ «Транстехника» совместно с Европейским образовательным центром "Centrus" провели повышение квалификации руководителей с выездом в транспортные структуры Республики Польша на тему «Организация интегрированной системы управления пассажирским транспортом»

В мероприятии приняли участие руководители КТУП «Брестгортранс», КТУП «Гомельоблпассажиртранс», ОАО «Гроднооблавтотранс», ОАО «Витебскоблавтотранс», ОАО «Гомельоблавтотранс», филиалов «Автобусный парк № 1 г. Витебска» и «Автобусный парк № 2 г. Полоцка» ОАО «Витебскоблавтотранс», филиала «Автобусный парк № 2 г. Лида» ОАО «Гроднооблавтотранс», филиала «Гомельский объединенный автовокзал» и филиала № 13 ОАО  «Гомельоблавтотранс».

В ходе занятий в БелНИИТ «Транстехника» независимый консультант, кандидат технических наук, бизнес-тренер Воронин Александр Дмитриевич раскрыл темы: транспортная интеграция – опыт Латвии, Литвы, Польши, Израиля; составляющие городской транспортной политики: концепция устойчивого развития – мировой тренд; факторы, снижающие эффективность реализации программ развития городских транспортных систем. Заведующая отделом экономических исследований Синицкая Ольга Антоновна рассказала о необходимости системного подхода к развитию городского пассажирского транспорта, предложила матрицу оценки эффективности работы пассажирских перевозок в городском и пригородном сообщении для принятия управленческих решений.
С опытом работы транспортных структур Республики Польша участники повышения квалификации смогли ознакомиться из первых уст. В г. Гдыне их приветствовал вице-мэр – кандидат инженерно-архитектурных наук Марэк Стемп. Он рассказал, что в городе функционирует интегрированная транспортная система. Для пользования общественным транспортом можно купить универсальный билет, действующий на всей территории агломерации Гдыня – Сопот – Гданьск вне зависимости от типа транспорта, в том числе в электропоездах. На территории агломерации функционирует ветка скоростной железной дороги.
Подробно об автобусном сообщении рассказал директор управления автобусными городскими линиями г. Гдыни Лех Журэк.
Билеты продаются в специальных терминалах возле остановок общественного транспорта или у водителя. Постепенно от продажи билетов у водителей управление автобусными линиями отказывается. Также билеты можно найти в газетных киосках или магазинах. В городе действуют ночные и скоростные маршруты. Цена билета на один маршрут составляет 0,75 евро. Если маршрут ночной или скоростной – 1 евро. Билет на одни сутки на любой маршрут обойдется в 3 евро. Автобусный парк активно укомплектовывается электробусами.
Белорусская делегация познакомилась с работой троллейбусного парка г. Гдыни, автопарк которого активно расширяется ввиду большей в сравнении с автобусами экологичностью. Большую поддержку по обновлению троллейбусного парка оказывают гранты ЕС. Более того, парк троллейбусов увеличили за счет модернизации автобусов. Дополнительно троллейбусы оснащаются батареями, которые позволяют им проехать без подключения к электропитанию до 30 км.

Поездка делегации Беларуси на троллейбусе с дополнительными батареями, г. Гдыня

Устаревшие троллейбусы и автобусы модернизируют, сохраняя первоначальный вид, и запускают по специальным туристическим маршрутам.

Белорусская делегация ознакомилась с транспортными информационными системами Польши и их разработчиками:
DPKSYSTEM (https://www.dpksystem.com/) – разработчик ERP систем для транспортных компаний. Имеют опыт внедрения не только в Польше, но и в Казахстане (г. Кзылорда), России (г. Санкт-Петербург);
NOVAMEDIA (http://www.novamedia.pl/ru) – промышленные электронные устройства для общественного транспорта;
SIMS (http://www.sims.pl/ru) – системы мониторинга пассажиров, диагностики транспортных средств, информирования пассажиров и др.
Участники повышения квалификации познакомились с работой автобусных парков г. Гдыни и г. Варшавы, машины которых работают на сжиженном природном газе.

Делегация Беларуси на экскурсии в автобусном парке г. Гдыни

На экскурсии в автобусном парке г. Варшавы

 

Участники повышения квалификации ознакомились с работой варшавского Управления городского транспорта (ZTM, Zarzad Transportu Miejskiego),которое обслуживает всю сеть общественного транспорта города (подробнее о визите ­ на сайте ZTM по ссылке http://www.ztm.waw.pl). Билет в Варшаве единый, и пользоваться им можно на всех видах транспорта – от поездов SKM (Szybka Kolej Miejska – скоростная городская железная дорога) до пригородных автобусов. Билеты делятся на краткосрочные (действуют от 20 минут до 24 часов) и долгосрочные (действуют от одного до трех месяцев).
Коллектив БелНИИТ «Транстехника» надеется, что полученный участниками повышения квалификации опыт и знания об управлении интегрированной пассажирской системой будут способствовать развитию транспорта Республики Беларусь, а налаженные контакты – сотрудничеству транспортных отраслей Беларуси и Польши.