13–16 июня 2017 года во Дворце Наций ООН (г. Женева) прошло 25-е совещание Группы экспертов по Европейским правилам судоходства по внутренним водным путям и заседание 51-й сессии Рабочей группы по унификации технических предписаний и правил безопасности на внутренних водных путях Комитета по внутреннему транспорту ЕЭК ООН

В рамках выполнения НИР «Разработка рекомендаций по имплементации норм международного права в области внутреннего водного транспорта региона ЕЭК ООН в законодательство Республики Беларусь и присоединению Республики Беларусь к указанным нормам» участие в мероприятиях принял заведующий отделом исследований в области водного транспорта БелНИИТ «Транстехника» Алексей Афанасьев.

 
 

В ходе совещания обсуждались вопросы применения государствами – членами ЕЭК ООН 5-го пересмотренного издания Европейских правил судоходства по внутренним водным путям, а также другие технические вопросы судоходства по внутренним водным путям региона ЕЭК ООН.
Повестка 51-й сессии Рабочей группы по унификации технических предписаний и правил безопасности на внутренних водных путях охватывала вопросы развития внутреннего водного транспорта в регионе ЕЭК ООН. Обсуждались вопросы развития инфраструктуры Европейской сети внутренних водных путей, унификации технических предписаний и правил безопасности на внутренних водных путях, взаимного признания удостоверений судоводителей и профессиональных требований во внутреннем судоходстве, содействия развитию речных информационных служб (РИС), а также других информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) во внутреннем судоходстве, деятельность портов внутреннего плавания международного значения и другие.
Алексей Афанасьев проинформировал присутствовавших о деятельности в рамках Меморандума по развитию водного пути Е 40, заключенного между Республикой Беларусь и Республикой Польша. Представители Польши и Украины в своих выступлениях обозначили роль данного водного пути в перевозках грузов между Востоком и Западом и подтвердили заинтересованность в его восстановлении.
На заседании принят ряд информационно-аналитических документов, касающихся деятельности внутреннего водного транспорта Республики Беларусь, подготовленных отделом исследований в области водного транспорта БелНИИТ «Транстехника» в рамках выполнения НИР, которые были переданы в секретариат Рабочей группы Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.
По итогам трехдневного заседания Рабочей группой подготовлен предварительный доклад, который отражает основные решения, принятые в ходе заседания. В соответствии с регламентом работы Комитета по внутреннему транспорту ЕЭК ООН, принятые решения должны быть утверждены на 61-й сессии Рабочей группы по внутреннему водному транспорту в октябре 2017 года.